Организация питания


Уважаемые родители!

Администрация МАОУ "Гимназия № 16" приглашает Вас на дегустацию ежедневного меню каждый день с 8.30 ч. до 10.00 ч. С собой иметь маску и бахилы.

Ежедневное меню

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

29.11.2021 30.11.2021 01.12.2021 02.12.2021
22.11.2021 23.11.2021 24.11.2021 25.11.2021 26.11.2021
15.11.2021 16.11.2021 17.11.2021 18.11.2021 19.11.2021
25.10.2021 26.10.2021 27.10.2021 28.10.2021


Уважаемые родители!

С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МАОУ "Гимназия № 16" создан специальный аккаунт.

По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить обращение с 10.00 до 17.00 часов в мессенджере WhatsApp по номеру +7-9991310947. Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.

МАОУ "Гимназия № 16" представляет вашему вниманию видеоролик

"Мы за здоровое питание!" strelka-animatsionnaya-kartinka-0396

Здоровое питание - наш путь к здоровью!

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Питание в образовательных учреждениях, где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе ресурсосбережения (сохранения и укрепления здоровья), а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение охвата питанием требуют комплексного решения.

Одним из важных факторов, определяющим здоровье подрастающего поколения, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из задач родителей и педагогов.

То, что культура еды - полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни - утверждение, не требующее доказательств.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.

Организация питания

Сведения о правовых основаниях оказания оператором услуг по организации питания

Соглашение ЦДДП

Дополнительное соглашение ЦДДП

Особые условия организации питания с учетом эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

Рекомендации при организации горячего питания обучающихся в условиях КОВИД

Примерное меню

Примерное десятидневное меню 7-11 лет

Примерное десятидневное меню 11-18 лет

Примерное меню ФКУ

Примерное меню Сахарный диабет

График питания

График питания в 2021-2022 учебном году

Локальные документы по организации питания

Календарный план мероприятий по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2021-2022 учебный год

Дорожная карта

Приказ «О создании комиссии по организации питания и назначении ответственного по питанию»

Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2021/2022 учебный год»

Положение о бракеражной комиссии

Порядок организации питания

Положения МАОУ "Гимназия № 16" по организации питания

Приказ и Положение о замене бесплатного двухразового сбалансированного горячего питания обучающимся с ОВЗ, детям-инвалидам, получающим образование на дому на выплату денежной компенсации или выдачу набора пищевых продуктов (сухого пайка)

Внедрение проекта "Родительский контроль"

Приказ о создании общественной комиссии

Приказ "О создании общественной (родительской) комиссии Кировского райна по контролю организации питания в образовательных организациях"

Программа "Разговор о здоровом и правильном питании"

Разговор о правильном питании

Нормативная документация

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Нормативная база по организации питания. Постановления

Решение Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 13 сентября 2019 г. № 45/2 «О социальной поддержке обучающихся по предоставлению питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Уфа Республики Башкортостан»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Рекомендуемый порядок действий учителя и руководителя образовательной организации при жалобах одного или нескольких обучающихся на тошнноту, рвоту, диарею.

Документы для родителей:

Бланки заявлений для предоставления льготного питания

Здоровое питание

Принципы здорового питания

Заповеди здорового ребенка

Перечень представляемых документов на получение льготы или дотации на питание, согласно Постановления Администрации ГО г.Уфа РБ № 1232 от 09.08.2019 г.

Сайт организатора питания

Муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Батырская улица, 39/2, 450092

Телефоны: Приемная +7 (347) 255–30–03

Касса +7 (347) 255–44–48 (ул. Рабкоров, д.20)

Отдел питания +7 (347) 292–31–91

График работы: Понедельник-пятница 9:00-18:00 Обед 13:00-14:00

Уважаемые родители, если вы хотите узнать информацию про:

- Контактные данные

- Ежедневное меню

- Об используемом продовольственном сырье

отсканируйте QR-код:

Ответственный по питанию в гимназии: Псыщаница Зинфира Фаскировна, +7(347) 256-51-44 доб.611, Уразметова Клара Минневалиевна, +7(347) 256-51-44 доб.603

Горячая линия Министерства образования и науки РБ: +7(347) 2921152