Организация питания

Здоровое питание - наш путь к здоровью!

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Питание в образовательных учреждениях, где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе ресурсосбережения (сохранения и укрепления здоровья), а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение охвата питанием требуют комплексного решения.

Одним из важных факторов, определяющим здоровье подрастающего поколения, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из задач родителей и педагогов.

То, что культура еды - полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни - утверждение, не требующее доказательств.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.

Порядок отбора организации, осуществляющей организацию питания обучающихся ОУ

Организация питания

График питания

Стоимость питания по категориям обучающихся

Постановление 209 от 24 февраля 2016 «О внесении изменений в постановлении Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27.08.2015 года № 3268 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан»

Постановление Администрации городского округа город Уфа РБ № 51 от 23.01.2017 «Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Уфа Республики и Башкортостан в 2017 году»

Решение №49/4 от 31.08.2015 «О признании утратившим силу решения Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 17.05.2007 года № 24/21 «О системе по внедрению инновационных технологий в сфере школьного питания в виде дополнительного бесплатного обеспечения школьным молоком»

Информационное письмо от 27.11.2015 №01-19/3196 Начальникам управлений (отделов) образования администраций районов.

Приказ «О создании комиссии по организации питания и назначении ответственного по питанию»

Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2017/2018 учебный год»

План мероприятий по улучшению организации питания учащихся МАОУ «Гимназия № 16»

Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2016г № 1031-р «Об установлении стоимости питания для обучающихся из многодетных малоимущих семей в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных организациях»

Информационное письмо Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан «Об установлении стоимости питания для обучающихся из многодетных малоимущих семей в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных организациях»

Договор с МУП ЦШДП об услуге по организации питания

Контакты ЦШДП

Проект "Школьное питание"

Документы для родителей:

Бланки заявлений для МУП ЦШДП

Бланки заявлений для предоставления льготного питания

Здоровое питание

Принципы здорового питания

Заповеди здорового ребенка

Сайт организатора питания

МУП "Центр школьного и детского питания" Городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Ответственный по питанию: Уразметова Клара Минневалиевна, +7(347) 256-51-44